Терапевт - специалист, который занимается болезнями внутренних органов, выявляет причину патологии, факторы риска, составляет план диагностики, лечения и профилактики
В сферу деятельности терапевта входит:
При необходимости врач направляет пациента к профильным специалистам. Заполняет листки нетрудоспособности, санаторно-курортные карты, выписки из амбулаторной карты, справки.
На первом этапе терапевт собирает анамнез, проводит осмотр. Изучает историю болезни и результаты предыдущих обследований. Выставляет предварительный диагноз. Проводит беседу с пациентом, объясняя причины и механизм развития болезни, в некоторой степени выступая психотерапевтом. Такое подробное информирование доступным языком облегчает задачу и для врача, и для пациента: пациент понимает, что ему нужно изменить в своей жизни. Тем самым повышается приверженность лечению.
Если полученной из медицинской документации информации недостаточно, терапевт назначает дополнительное обследование: лабораторные анализы, аппаратные методы диагностики.
На основе всех данных врач выставляет окончательный диагноз, подбирает тактику лечения, назначает медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.
Когда ситуация сложная, направляет пациента к профильному специалисту ― кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу, хирургу и т. д. Если больной нуждается в стационарном лечении, выписывает направление на госпитализацию. После консультации узкого специалиста или выписки наблюдает за пациентом, контролирует выполнение рекомендаций.
Кроме того, в обязанности терапевта входит выявление факторов риска развития той или иной болезни у конкретного человека, выработка мер по его профилактике. В случае, если у пациента хроническое заболевание, врач дает рекомендации по предупреждению рецидивов и осложнений.
Терапевт участвует в профилактических осмотрах, диспансеризации, медкомиссии. Осматривает пациента перед вакцинацией, выявляет возможные противопоказания.
К врачу терапевту следует обратиться, когда есть следующие симптомы: