В последнее время для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями все чаще применяются новые и узконаправленные лекарственные препараты, помимо использования традиционной химиотерапии.
В английском языке слово «target» означает «мишень». Такое название терапия получила потому, что в воздействии она направлена на конкретные молекулы клеток (мишени). Опухолевые клетки имеют различные рецепторы к стимулирующим факторам роста, а также в них возникают различного вида мутации, которые приводят к неконтролируемому росту и размножению злокачественных клеток. Воздействие на данные рецепторы или блокировка мутаций таргетными препаратами приводит к гибели опухоли.
Использование таргетной терапии позволило сделать революционный прорыв в лечении онкологических заболеваний - некоторые виды заболеваний, например, лимфома, стали излечимы.
По химической структуре и происхождению таргетная терапия бывает двух видов. Препараты, относящиеся к разным группам, оказывают разное воздействие:
Все препараты, относящиеся к таргетной терапии, отличаются ограниченным спектром применения. Назначают их строго индивидуально.
До момента появления таргетной терапии лекарственное лечение многих онкологических заболеваний не проводилось из-за неэффективного воздействия химиотерапии в некоторых областях, но разработка и внедрение в клиническую практику данных препаратов позволили полностью изменить эти принципы.
Уже имеется группа препаратов, которые активно используются в лечении большинства форм злокачественных новообразований, таких как: рак молочной железы, рак почки, рак желудка, рак легких, меланома и другие.
Проводятся клинические исследования и разрабатываются множество новых таргетных препаратов.