В иммунотерапии основной принцип противоопухолевого действия построен на иммунном ответе, который активируется посредством специальных молекул. Препарат запускает процесс, с помощью которого иммунные клетки организма своими силами уничтожают опухоль.
Первые попытки вылечить пациентов со злокачественными заболеваниями с помощью иммунотерапии были предприняты более ста лет назад. Особенность данного метода в том, что лекарственный препарат действует не на клетки опухоли, как химиотерапия или таргетная терапия, а на иммунную систему, моделируя или запуская иммунный ответ пациента для уничтожение злокачественных клеток.
В норме наша иммунная система самостоятельно уничтожает все чужое или просто подозрительное. Но в процессе развития опухоли злокачественные клетки маскируются и «отключают» распознавание иммунной системой, тем самым избегая гибели.
Ранее применяемая иммунотерапия была малоэффективна, так как воздействовала прицельно на стимуляцию неспецифического иммунитета. Но более 20 лет назад был открыт механизм «пассивной» иммунотерапии – были созданы моноклональные антитела, которые связываются со специфическими рецепторами на поверхности клетки и запускают механизм ее гибели.
Это был большой прорыв в терапии онкологических заболеваний, началось бурное развитие лекарственной терапии. В повседневную практику вошло применение большого количества антител, оказывающих лечебный эффект при гематологических заболеваниях, раке молочной железы, раке кишечника, раке желудка, раке шейки матки, раке легкого и пр. Одни из самых известных и широко применяемых – это ритуксимаб, трастузумаб, бевацизумаб.
В последние годы произошел настоящий взрыв в лечении онкологии – был расшифрован механизм формирования иммунного ответа к опухолевым клеткам. В 2018-м Нобелевскую премию по медицине вручили ученым Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии за открытие контрольных точек (ключевой механизм иммунного ответа) — благодаря этому было создано несколько иммунотерапевтических препаратов. Механизм действия – активизация собственной иммунной системы человека для распознавания и уничтожения злокачественной опухоли – «активная» иммунотерапия.
Всем этим препаратам был присвоен статус «приоритетных», то есть они были введены в клиническую практику быстро, что обусловлено важностью развития данного направления.
Иммунотерапию применяют для лечения и профилактики различных онкологических заболеваний, таких как:
Продолжаются клинические исследования по изучению иммунотерапии на различных стадиях многих заболеваний. Но пока лучшие результаты данный вид терапии показал в лечении метастатической меланомы и рака легких.
Иммунотерапия является многообещающим и перспективным направлением в лечении онкологических заболеваний. Ежедневно осуществляются поиск и изучение новых механизмов, а также видов иммунотерапии. Перспективными методами являются терапия дендритными клетками и CAR-T терапия – так называемая персонализированная терапия, основанная на генетической модификации собственных лимфоцитов пациента.