Химиотерапия – это эффективное лечение онкологических заболеваний с помощью лекарственных препаратов. Их действие направлено на деструкцию и блокировку роста опухолевых клеток. Результат такой терапии во многом зависит от стадии онкологического процесса, сопутствующей патологии, возраста пациента, локализации опухоли, а также чувствительностью опухоли к лекарственной терапии.
Химиотерапию назначают на различных стадиях заболевания. Цель ее проведения при этом зависит от истории болезни, вида онкозаболевания, состояния пациента, этапа лечения.
Ее проводят перед операцией с целью уменьшить опухоль. В одних случаях это позволяет из крупной неоперабельной опухоли сделать операбельную, в других – дает возможность получить лучший косметический эффект после хирургического вмешательства. А иногда предоперационный курс даже может предсказать вероятность появления рецидива.
Она же адъювантная или профилактическая. Необходима, чтобы закрепить послеоперационный результат и снизить риск развития рецидива или метастазов. Ведь даже после успешно проведенной операции раковые клетки могут остаться и возобновить болезнь. Профилактический курс минимизирует риски.
Курс лечебной химиотерапии при раке назначают в случае рецидива, развития метастазов, невозможности операционного лечения. Также он является единственным методом лечения при некоторых заболеваниях (например, лимфома). В ситуации, когда вылечить метастатический рак нельзя, этот вид лечения становится спасательным кругом. Он замедляет развитие болезни и продлевает пациентам жизнь.
Рекомендации по лечению онкозаболеваний выпускают профессиональные сообщества онкологов. К наиболее известным относят Ассоциацию онкологов России, сокращенно АОР, Российское общество клинической онкологии, аббревиатура - RUSSCO. Обычно российские рекомендации практически полностью совпадают с зарубежными. Они пополняются раз в год, как и наиболее известные европейские рекомендации (ESMO) и американские (NCCN).
Режим химиотерапии назначают на основе доказательной базы, приведенной и обобщенной в клинических рекомендациях. Терапия проходит циклами либо курсами. Лечение проводят с интервалами, обычно с периодичностью один раз в 2-3 недели.
В отделениях центра «МЕД-Технолоджи» химиотерапию проводят в режиме дневного стационара. Для этого пациенты приходят по записи в назначенный день, консультируются с врачом и, если нет противопоказаний, направляются на лечение по назначенной схеме.
В разных случаях химиотерапия при раке может сопровождаться различными побочными действиями. О них предварительно расскажет лечащий врач-онколог. Рекомендации специалиста помогут пациентам получить правильный моральный настрой и справиться со всем спектром негативных последствий.
С частью из них придется смириться, как с неизбежностью. Это касается, например, выпадения волос (впоследствии они вырастут). А такой побочный эффект, как тошнота/рвота при современной терапии стал управляемым. Тошнота, рвотные позывы сейчас успешно контролируются с помощью терапии. Чтобы предупредить кровотечения, развитие анемии или своевременно выявить инфекционные осложнения, пациентам регулярно делают анализ крови.
Схема химиотерапии подбирается так, чтобы организм пациента успевал восстанавливаться и был готов к следующему введению препаратов. Для этого врачи клиники тщательно просчитывают дозы, определяют периоды, сроки, которые не должны нарушаться. Если ожидается, что химиотерапия будет тяжелой, с повышенным риском осложнений, онколог назначит больному сопутствующее лечение, которое позволит ему быстрее восстановиться.
Во время химиотерапии многие пациенты испытывают сильную слабость. Если ей не противостоять, то она только усилится. Поэтому очень важно, чтобы пациенты своевременно боролись с этим состоянием и помогали организму восстанавливаться. Для этого достаточно выполнять несложные рекомендации:
Питание играет важную роль. Белок ускоряет восстановление поврежденных тканей и подготавливает организм к следующему курсу. Диеты противопоказаны, так как при снижении веса будет повышаться токсичность.
Схему и вид лечения врач-онколог назначает по клиническим рекомендациям. Если случай болезни выходит за рамки стандартных решений, то его рассматривают на консилиуме и утверждают тактику терапии коллегиально.
В клинике применяют препараты для химиотерапии, зарегистрированные в РФ. Здесь проводят таргетную терапию, гормонотерапию, делают длительные инфузии цитостатиков, а также назначают химиолучевую комбинированную терапию.
Наши клиники проводят лечение в рамках ОМС – обязательного медицинского страхования, а также на коммерческой основе. Мы работаем по программе ОМС:
Мы работаем на коммерческой основе:
Чтобы получить консультацию и уточнить детали, можно позвонить в справочную по телефону, указанному на сайте.