Неврология – область медицины, направленная на исследование механизмов появления, развития, лечения и профилактики болезней периферической и центральной нервной системы. Как наука неврология возникла совсем недавно.
Диагностикой и лечением заболеваний, прямо или косвенно связанных с центральной и периферической нервной системой, занимается врач невролог.
Лечение у невролога проходит:
Амбулаторный прием делится на три вида:
Преимущества невролога в медицинском центре МЕД Технолоджи
Консультация невролога необходима при ишемическом или геморрагическом инсультах, которые сопровождаются нарушением кровообращения головного мозга, при невропатиях и невралгиях, эпилепсии, нейродегенеративных заболеваниях ― болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других. Также помощь невролога может понадобиться, когда требуется комплексный подход: при артрозе он наблюдает пациента совместно с ревматологом или ортопедом, при онкологическом заболевании нервной системы ― с онкологом.
Зачастую люди не сразу обращаются к врачам при первых симптомах неврологического заболевания, принимая их за проявления усталости, недосыпания, неправильного питания или стресса. Например, когда часто кружится голова, ухудшается память, внимание, снижается координация (не может назвать дату, день недели) и точность движений (не может застегнуть пуговицу, пройти через дверной проем). Обратиться за помощью к неврологу нужно сразу же, как вы почувствовали неприятные изменения.
Экстренное обращение к неврологу нужно, когда в результате травмы у пациента возникают признаки повреждения головного мозга. Даже в тех ситуациях, когда сразу после травмы пациент был осмотрен врачом скорой помощи, а на рентгеновском снимке отсутствовали признаки повреждения головного или спинного мозга, но вскоре появились жалобы ― необходим осмотр невролога, чтобы своевременно поставить диагноз и начать лечение.
Консультация специалиста нужна, когда беспокоят:
Первым этапом консультации является изучение жалоб и анамнеза. Врач выясняет, когда и при какой ситуации возникли симптомы, что этому предшествовало, как они протекали и какие средства применял пациент для улучшения своего состояния. Расспрашивает, какие схожие симптомы или неврологические заболевания были у близких родственников.
Важным является предыдущие исследования, поэтому необходимо принести на консультацию анализы, амбулаторную карту, выписки, результаты инструментальных методов обследования. В некоторых случаях нужно сопровождение родственника: когда пациент не способен самостоятельно передвигаться, разговаривать, объяснять свое состояние. В ходе беседы врач определяет внешние признаки болезни.
Следующий этап ― осмотр пациента. Специалист оценивает состояние всего тела и отдельных ее частей, а именно: осанку, походку, движения, речь, сознание, симметричность конечностей и лица.
Во время осмотра врач исследует рефлексы:
Также невролог определяет температурную, болевую и тактильную чувствительность кожи. В первом случае он прикладывает к телу предметы разной температуры: теплый, холодный. Болевую чувствительность проверяют легкими прикосновениями к коже иглой. А для определения тактильной чувствительности применяет кисть.
Далее врач определяет комбинированную чувствительность: «рисует» колпачком ручки знаки ― пациент должен их воспроизвести. На этом же этапе выясняет способность оценивать положение своего тела в пространстве.
Исследуется функция мозжечка:
По данным первичного осмотра врач назначает инструментальные методы обследования. В зависимости от ситуации это может быть:
Тактика зависит от конкретной болезни, его стадии и тяжести, возраста пациента, общего состояния его здоровья, аллергологического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Основные методики:
Индивидуальный подход с учетом особенностей течения болезни позволяет провести лечение не только максимально эффективно, но и безопасно.