ПЭТ/КТ ― информативный метод диагностики, который помогает дифференцировать злокачественное и доброкачественное образование.
ПЭТ/КТ — диагностический метод, который комбинирует позитронно-эмиссионную томографию и знакомую большинству людей компьютерную томографию. Совмещая два метода, можно получить информацию о структуре и функциональных особенностях образования на молекулярном уровне.
Метод применяется в 80% случаев опухоли и позволяет увидеть очаги размером более 0,5 см. Это ранние стадии заболевания. При этом на снимках видно, где находится опухоль, каковы его размеры. Тем самым удается точно спланировать и ограничить область воздействия во время лучевой терапии или хирургической операции.
В центрах ядерной медицины МЕД Технолоджи для исследования применяют 18F-ФДГ ― 18F-фтордезоксиглюкозу. Это радиофармпрепарат (РФП) ― его готовят накануне обследования с учетом диагноза и особенностей общего состояния организма.
Диагностика основана на разной скорости поглощения 18F-ФДГ клетками: опухолевыми и здоровыми. Это универсальный препарат, так как поглощается клетками человеческого организма из-за схожести с глюкозой ― основного питательного субстрата. Особенно активно его метаболизируют быстро делящиеся клетки, а опухолевые как раз такими и являются. Поэтому на сканировании опухолевые клетки выглядят как скопления светящихся точек или как пятна. Специалист изучает «светящиеся очаги», оценивает их цвет, распространенность, количество и получает информацию о злокачественности образования, его локализации, стадии, размерах.
Препарат выводится из организма в неизмененном виде в течение 24 часов.
Преимущества 18F-ФДГ:
1. Универсальность ― информативен при большинстве злокачественных процессов, исключение составляют нейроэндокринные образования и несколько других видов рака; 2. Точность результатов; 3. Стабильность, поэтому препарат можно доставить в клиники, где проводят данное обследование, но нет возможности готовить РФП самостоятельно.
Преимущества ПЭТ/КТ в медицинском центре МЕД Технолоджи
Возможность приема пациентов свыше 150 кг*
* максимальный вес 219 кг
Обследование необходимо для выявления первичного опухолевого очага в ситуациях, когда есть метастазы, а источник другими методами найти невозможно. Также его применяют для оценки динамики в ходе терапии, уточнения локализации и стадии очагов.
Незаменимым является при планировании лучевой терапии и биопсии, когда необходимо определить самую «агрессивную» область или нужно отличить рецидив и посттерапевтические трансформации.
Когда в крови обнаружены опухолевые маркеры, метод позволяет найти очаги рецидива.
Радиофармпрепарат 18F-ФДГ применяют, если у пациента подозрение на:
При раке предстательной железы, опухолях головного мозга используются радиофармпрепараты 18F-ПСМА и 18F-ФЭТ. Диагностику с этими РФП можно пройти в центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в г. Балашиха (Московская область).
Обследование нельзя проводить при:
Сроки проведения исследования с 18F-ФДГ:
Иммунотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия не влияют на результат исследов
Диагностика учитывает метаболизм клеток, и на его достоверность влияют некоторые внешние факторы. Поэтому требуется предварительная подготовка, которая должна начаться за 48 часов:
На процедуру диагностики нужно взять с собой сменную обувь и свободную одежду без металлических элементов.
Принесите результаты предыдущих обследований (любых) на дисках, заключения специалистов, выписки, гистологические заключения. Это поможет более точно оценить динамику.
Процедура в среднем длится от 2 до 5 часов. Сначала оформляют медицинские документы и начинают готовить к исследованию: нужно переодеться и снять все предметы, в которых содержится металл (ремни, украшения, заколки). Затем в вену вводят радиофармпрепарат, после чего следует пить воду, полежать и отдохнуть в течение часа. За это время препарат распределяется по организму.
По истечении часа вас позовут для исследования.
Обследование длится менее 1 часа.
Заключение будет готово в течение 2‒3 дней. Его передают пациенту в бумажном варианте и CD-носителе либо выдают лечащему врачу. Результат могут выслать также по электронной почте.