КТ или компьютерная томография — это современный высокотехнологичный диагностический метод с использованием проникающей способности рентгеновского излучения. В распоряжении врача оказывается трёхмерное изображение с отчетливым изображением структуры органа, что позволяет идентифицировать различные патологические процессы или особенности развития с чёткой локализацией.
Использование этого высокотехнологичного исследования уместно во множестве случаев. Они делятся на несколько групп в зависимости от тяжести и экстренности. Рассмотрим их подробней:
Обычно КТ назначается врачом для подтверждения предварительного диагноза. Также по результатам исследования можно скорректировать терапию, сделав её более эффективной. Данный метод можно использовать для диагностики патологических процессов практически во всех органах и системах.
Рассмотрим конкретные области применения томографии:
Введение контрастного вещества используется далеко не при каждом исследовании. Оно необходимо, когда нужно детальней рассмотреть конкретные области, например, опухоли или кисты. В этом случаем контраст усиливает сигнал от поражённых тканей.
Контрастное вещество, попадая в организм, хорошо накапливается в местах с большим количеством сосудов, как раз там, где находится опухоль, таким образом ее подсвечивая. В случаях, когда есть киста, контраст, наоборот, не накапливается.
В качестве контраста используются препараты с содержанием йода, который не наносит вреда организму. Для введения контраста врач использует один из следующих методов: внутривенный однократный или болюсный.
Существует ряд противопоказаний, при которых использование контраста противопоказано. Поэтому врач проводит предварительную беседу с пациентом, выясняя наличие определённых состояний и заболеваний. Кроме того, необходимо сдать ряд анализов.
КТ – это исследование, которое проводится при помощи рентгеновских лучей. Аппарат имеет кольцеобразное устройство, кушетка, где находится пациент, расположена внутри. Лучи оказывают воздействие с разных сторон, вследствие чего получается серия снимков, а компьютерная программа моделирует из них целостное трёхмерное изображение. Также можно посмотреть тончайшие срезы органа, что влияет на точность диагностики.
МРТ работает по тому же принципу, выдавая трёхмерную картинку органа. Разница только в характере волн, при МРТ они электромагнитные. Полученные данные также обрабатываются компьютерной программой, позволяющей увидеть различные слои органа. По своей информативности исследование не уступает КТ.
Оба метода не заменяют результативность друг друга, а на оборот дополняют. Некоторые патологии лучше проявляются при КТ исследовании, другие при МРТ. Однако к проведению МРТ есть одно очень важное противопоказание – наличие металлических протезов и имплантов, в то время как на проведение КТ это не влияет.
Если КТ выполняется без контраста, то особой подготовки не требуется. Пациент проходит в комнату, где установлен томограф, предварительно сняв верхнюю одежду и металлические украшения, после чего ложится в аппарат.
Положение пациента зависит от исследуемого органа. Также может потребоваться задержка дыхания или произнесение протяжных звуков (при исследовании гортани). Средняя продолжительность самого исследования составляет порядка 15 минут, при КТ с контрастом сканирование может повторяться.
Никаких неприятных ощущений процедура не вызывает. При использовании контрастного вещества может возникнуть ощущение тепла, разливающегося по телу, а также учащение дыхания и сердцебиения. Которые исчезнут вскоре после проведения процедуры.
Рентгенлаборант наблюдает за процессом из смежного помещения через окно. Он даёт команды сменить положение тела или задержать дыхание. Кольцо аппарата движется вдоль тела пациента, производя съёмку исследуемых участков.
Собираясь на КТ, следует взять с собой полотенце или пелёнку, бахилы, результаты предыдущих исследований на диске или непосредственно сами снимки.
Если проводится сканирование конечностей, никакой предварительной подготовки не требуется. В свою очередь для исследования, к примеру, брюшной полости необходима определенная подготовка: за 3 часа до КТ следует отказаться от пищи, а за час выпить около литра негазированной воды.
Более тщательная подготовка требуется при исследовании с контрастным веществом, где необходимо сдать анализ крови для определения фильтрующей способности почек.
Всю необходимую информацию о подготовке к КТ сообщит ваш лечащий врач при назначении. Также получить консультацию по исследованию вы сможете по телефону горячей линии «МЕД Технолоджи»: +7(4912) 57-58-50