Дерматолог ― специалист, который занимается диагностикой и лечением болезней кожи, ногтей, волос и слизистых оболочек. Есть и более узкие ответвления этого направления: дерматолог-венеролог лечит инфекции, передающиеся половым путем, а дерматолог-трихолог ― болезни волос и волосистой части головы.
Обратиться к дерматологу нужно, когда беспокоят высыпания любого размера и количества на коже, зуд, изменение цвета кожи, жирность, сухость, трещины. Эти изменения могут быть проявлением разнообразных болезней. К ним относятся:
Особой подготовки к консультации дерматолога не требуется. Но если предстоит сдать анализы крови, исключите прием пищи и питье за 6‒8 часов до процедуры. Нельзя использовать декоративную косметику, когда поражена кожа лица, наносить лак ― если патологический процесс локализуется на ногтях.
Врач на приеме проводит опрос, выясняет жалобы, их длительность. Осматривает кожные покровы, проводит специальные диагностические тесты. Если на этом этапе диагноз неясен, назначает дополнительные методы обследования.
При необходимости дерматолог направляет пациента к узким специалистам: при подозрении не меланому ― к онкологу, на атопический дерматит ― к аллергологу, на гнойный процесс ― к хирургу.
Диагностика проводится в несколько этапов.
1 этап ― непосредственно осмотр дерматолога с пальпацией (ощупыванием), определением эластичности кожи, ее влажности, характера высыпаний. Затем врач проводит поскабливание при помощи предметного стекла, диаскопию ― надавливание предметным стеклом или специальной пластинкой для определения характера пятен, определяет дермографизм. Также специалист осматривает кожу дерматоскопом ― аппаратом с камерой, изображения с которого передаются компьютеру и многократно увеличиваются.
2 этап ― по показаниям, когда требуется уточнение диагноза. Включает в себя проведение кожных проб (аллерготестов) с аллергенами, грибковыми фильтратами, осмотр лампой Вуда, йодную и уксусную пробу, pH-метрию кожи.
3 этап ― лабораторные методы обследования. Это ― биопсия кусочка и кожи и его последующее гистологическое исследование, микроскопия соскоба кожи, мазков-отпечатков, исследование крови (серологическое, методом полимеразной цепной реакции, общий и биохимический анализы).
В зависимости от конкретного случая дерматолог может назначить один или несколько методов лечения:
Длительность лечения также зависит от диагноза. Иногда назначают схемы на несколько месяцев, корректируя дозировку с учетом динамики.